Симптомы мочекаменной болезни у котов.
В этой статье я не буду подробно останавливаться на причинах, развитии и лечении мочекаменной болезни котов. Об это Вам подробно расскажет на приёме ветеринарный врач. А на приём к доктору сходить придётся обязательно и скорее всего не один раз.
Заболевание это серьёзное и само не пройдёт. Я ставлю перед собой задачу обеспечить Вас, как владельца кота необходимыми знаниями касательно симптомов этого заболевания. Чем быстрее Вы осознаете серьёзность проблемы, тем быстрее обратитесь к специалисту и тем выше будет вероятность на положительный исход заболевания.
Часто люди приходят в клинику с котом только через 2-3 дня после того, как кот перестал мочиться. Распространённым и самым опасным симптомом мочекаменной болезни является закупорка мочевыводящего канала камнями из мочевого пузыря. Это грозит перерастяжением мочевого пузыря с самыми серьёзными последствиями - повреждением сосудов, утратой сократительной способности, даже разрывом мочевого пузыря, что влечёт смерть животного.
Если моча не отходит в течении 3-4 суток, это критично и даже в том случае, если удастся помочь коту, он часто остаётся инвалидом. Поэтому стоит знать, если кот не мочится 1 день - нужно искать возможность показать его доктору. Утешать себя надеждами "может пройдёт" не стоит, не пройдёт! Тянуть время - коту дороже. А время идёт на часы. Если камень закупорил мочевыводящий канал, нужно будет ещё очень постараться, чтобы достать его оттуда. Самостоятельно камень не выйдет и время только усиливает воспаление слизистой оболочки вокруг камня, что приводит к более сильной закупорке.
У котов внезапные закупорки мочевыводящего канала происходят не часто, обычно им предшествует целый набор симптомов, которые должны насторожить хозяев кота.
- вялость, частичный отказ от корма (неспецифические симптомы, бывают при большинстве заболеваний);
- частые посещения туалета (мочится в 2-3 раза чаще обычного);
- не добегает до лотка (мочится часто в разных частях дома);
- наличие крови в моче;
- длительные посещения туалета (подолгу сидит на лотке);
- боль во время мочеиспускания (может жалобно мяукать или рычать во время мочеиспускания);
- затруднённое мочеиспускание (мочится тонкой струёй);
- кот не может помочиться;
- вылизывание области паха после неудачных попыток помочиться;
- угнетённое состояние на фоне проблем с мочеиспусканием;
- рвота (обычно с угнетением и отказом от корма на фоне проблем с мочеиспусканием);
Если Вы заметили хотя бы один из этих симптомов у своего кота, нужно в ближайшее время показать его специалисту. Если кот перестал мочиться, кота нужно нести к доктору СРОЧНО! От этого зависит его жизнь.