Логин
Пароль
  • +38 (068) 255-25-05
Мариуполь, Шевченко бульвар., 295А

5 причин отитов у животных
06 Февраля 2017 в 11:38

5 причин отитов у животных.

Кто хоть раз сталкивался с воспалительными заболеваниями ушей у своих питомцев знает, что проблема эта сложная, затяжная и даже при успешном лечении может повториться. Я перечислю 5 основных причин возникновения проблем с ушами у наших усатых-полосатых и постараюсь дать рекомендации по профилактике.

1. Ушные микроскопические клещи - являются частой причиной возникновения отитов, особенно у котов. Заболевание это передаётся от больного животного к здоровому, поэтому в группе риска находятся питомцы, которые часто контактируют с уличными собратьями.

Профилактикой является своевременная обработка животного препаратами от эктопаразитов. Капли на холку или спреи, не важно, главное, чтобы препарат воздействовал на клещей рода Otodectes. Об этом можно узнать в инструкции к препарату.

2. Следующей причиной отитов могут стать инородные предметы в ушах. Это больше касается тёплого времени года. Чаще всего приходится доставать из ушей колоски травы.

Профилактировать попадание в уши растительности можно только одним способом: не пускать животное гулять по высокой и сухой траве.

3. Отдельной причиной возникновения отитов стоит отметить системные заболевания организма, при которых отиты являются только симптомом. Аллергии, новообразования ушных раковин, нарушение кератинизации.

Профилактикой является предупреждение или лечение основного заболевания.

4. Ещё одной распространённой причиной возникновения отитов можно назвать избыток влаги в ушах. Такое бывает после купания.

Чтобы предупредить развитие болезни, нужно после каждого купания убирать влагу из ушей питомца с помощью ватного тампона или ушных палочек.

5. И наконец одним из самых частых способствующих факторов в развитии воспаления ушей является анатомическое строение уха связанное с особенностью породы животного. Суженный слуховой канал как у Шар-Пеев, висячие ушные раковины как у спаниелей и сеттеров и наличие шерсти в слуховом проходе как у йоркширских терьеров. По статистике 80% собак с висячими ушами страдают от отитов.

Понимая основные принципы развития отитов можно существенно снизить вероятность заболеваний ушей. Для успешного развития бактерий и грибков в ушах нужно совсем не много, чтобы было темно, тепло и влажно. И если лишить бактерий и грибков этих жизненно необходимых факторов, отита можно избежать. А для этого своевременно проводите антипаразитарные обработки ваших любимцев. Гигиене ушей стоит уделять особое внимание. Один раз в неделю, чистить слуховой проход от скоплений серы. Шерсть, растущую из ушной раковины стоит удалять самостоятельно или напоминать об этом грумерам при стрижке, после каждого купания не ленитесь удалить воду из ушей. При соблюдении этих простых правил можно свести риски заболеваний ушей к минимуму.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики