Логин
Пароль
  • +38 (068) 255-25-05
Мариуполь, Шевченко бульвар., 295А

8 ложных убеждений о глистах
26 Декабря 2016 в 16:48

В своей практике приходится часто встречаться с одинаковыми ошибками владельцев домашних животных в вопросах дегельминтизации. Я опишу основные ложные убеждения касательно глистной инвазии.

Конечно же у вашей мурки или барбоса глистов нет! Поэтому препараты от глистов им не нужны. Самое распространённое убеждение владельцев.

Если вы не видите глистов в кале животного - это совершенно не значит, что их нет.
Вы же не думаете, что глисты проходят тот сложный цикл развития от яйца до половозрелой стадии в организме животного, чтобы в кульминационный момент своего существования просто взять и выпасть в окружающую среду с калом? Слишком сложно и бессмысленно.

Цель глиста - прикрепиться намертво за кишечник получив постоянное питание и выделять тысячи яиц в просвет кишечника питомца. Сами яйца микроскопичны и в кале не заметны.

Поэтому дать таблетку от глистов для профилактики - всегда полезно. Вы не знаете где и когда животное может заразиться.

Для тех чья кошка живёт дома и никуда не ходит, поэтому заразиться не может, сообщу, кошке не обязательно куда-то ходить. Вы сами принесёте ей яйца глистов на своей обуви с улицы. Но без сомнения, вероятность заразиться глистами у них в разы ниже, чем у выходящих на улицу животных.

Для особо ответственных хозяев, которые травят глистов 1 раз в месяц можно сказать, давайте противоглистные один раз в сезон. Что касается повторной обработки через 14 суток - это нужно в том случае, если дегельминтизацию проводили давно или у животного подтверждён диагноз - глистная инвазия.

Теперь нужно напомнить об обработках против блох. К сожалению блохи участвуют в цикле развития дипилидиоза - заболевания вызываемого ленточным глистом Dipylidium. Нет смысла убирать глистов при наличии блох у животного. Первая раскушенная блоха и питомец снова заражен.

Пара слов об убеждении, что животное с глистами много ест. Это не совсем так. Намного чаще встречаются пациенты, которые слишком плохо едят из-за общей интоксикации и воспалительных процессов кишечника, вызванных глистами.

Не думайте, что вы увидите кучу мёртвых глистов в кале животного после обработки противоглистным средством. В составе современных антигельминтиков обязательно присутствует празиквантел, который разрушает наружную оболочку ленточных гельминтов, после чего они перевариваются кишечником.

По поводу медицинских препаратов против глистов, которые применяют животным (пиперазин) - это пережиток прошлых лет, когда на ветеринарном рынке не было специальных антигельминтиков для собак и кошек. Пиперазин уничтожает только круглых глистов. И если для людей этого обычно достаточно, то для животных этого мало, в их организме паразитирует много видов ленточных глистов (тот самый дипилидиоз) против которых медицинский антигельминтик не действует.

Если ваша собака ездит по полу на попе, не спешите ставить диагноз "глисты". Зачастую этот симптом вызывают заболевания параанальных желёз, ануса и другие. Лучше покажитесь ветеринару.

981eedcd4b4a5b6343230562b9e8-600x600.jpg

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики